Россельхозбанк: объёмы потребления сыра и сливочного масла увеличатся на 3%


В связи с ростом производства молока будут увеличиваться объемы его переработки и
потребления других молочных продуктов – сыра и сливочного масла. Об этом заявил
Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка на
отраслевом форуме по направлению "Молоко и молочные продукты в сегменте малого
бизнеса", проведенном в ходе реализации проекта "Школа бизнеса для малых форм
хозяйствования".
Производство товарного молока в РФ в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5
млн тонн, сообщается в презентации Национального союза молока (Союзмолоко) на
отраслевой сессии, проведенной Россельхозбанком 29 марта 2023 года. Помимо
увеличения производства продолжается изменение структуры рынка: растет объем
молока, произведенного в сельскохозяйственных организациях и КФХ.
По мнению экспертов Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет
потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. Потребление сыра,
как ожидается, вырастет с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг.
Сливочного масла - с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года и, с учетом
активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу
населения.
«Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки
молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное
масло. Фермерские продукты – это динамично растущий сегмент рынка. Свежее
натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди
готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные
хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из
продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы
вполне неплохие», - отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой
экспертизы Россельхозбанка.
В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал
сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около
32%. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более
половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% в Беларусь и
10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет
сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и
Монголия.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы
обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является
ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны
по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших
российских банков.
Школа бизнеса для МФХ — это проект Россельхозбанка, включающий в себя комплекс
мероприятий по финансовым и юридическим вопросам ведения бизнеса субъектами малых форм
хозяйствования: образовательные вебинары, офлайн-мероприятия для представителей отрасли,
выпуск электронного журнала "Дайджест грамотности для фермера" и учебного пособия для
бизнеса. Первая часть учебного пособия "Фермерство для начинающих" вышла в 2022 году.



К списку новостей, пресс-релизов

Читайте также: