Россельхозбанк: к 2030 году сторонники здорового питания будут съедать до 11 кг зелени и салатов в год


В ближайшие 10 лет производство зелени и салатов внутри страны будет расти в
среднем на 9% в год благодаря вводу новых мощностей и импортозамещению, а общее
потребление пряных трав увеличится на 25% к уровню 2020 года, прогнозирует Центр
отраслевой экспертизы Россельхозбанка. При этом производство зелени и салатов в
более экологичных условиях вертикальных ферм будет расти опережающими рынок
темпами. По расчетам аналитиков ЦОЭ, на фоне роста внимания к вопросам здоровья и
качества продуктов питания доля органической зелени на российском рынке салатов и
пряных трав увеличится до 10%, а ее потребление в рационе сторонников здорового
питания достигнет 15% к 2030 году.
По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году потребление
салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25%
до 290 тыс. тонн против 230 тыс. тонн в 2020 году.
«По мере повышения интереса к вопросам здоровья салаты и зелень будут все более
переходить из категории продуктов сезонного потребления в категорию товаров
повседневного спроса, а их потребление увеличиваться. При этом спрос будет
способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной
категории внутри страны. С учетом ввода новых запланированных мощностей
производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 9% ежегодно», -
комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей
Дальнов.
Сторонники здорового питания будут составлять основной сегмент потребителей зелени и
салатов в перспективе следующих 10 лет, полагают в Центре отраслевой экспертизы
РСХБ.
«По нашим расчетам, в абсолютных значениях потребление зелени и салатов россиянами,
придерживающимися правил здорового питания, к 2030 году повысится до 238 тыс. тонн
против текущих 185 тыс. тонн. Другими словами, каждый россиянин, придерживающийся
правил здорового питания, увеличит потребление зелени и салатов до 11 кг в год», -
прогнозирует Андрей Дальнов.
Растущее внимание к качеству продуктов и увеличение доли приверженцев здорового
образа жизни среди россиян будут способствовать ускоренному развитию сегмента
органической зелени, выращенной в условиях вертикальных сити-ферм, отмечают
эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ.

По данным участников рынка, развитие технологий вертикального фермерства позволяет
выращивать экологически чистые растения, ягоды и овощи в любых климатических
условиях. Такая ферма представляет собой автоматизированный агрокомплекс, состоящий
из многоярусных теплиц и программного обеспечения, которые позволяют выращивать
различные виды культур. Подобные технологии исключают использование пестицидов, их
замену биологизированными препаратами и природными средствами защиты от
вредителей, а также позволяют в разы сократить расход воды по сравнению с
традиционным земледелием. Кроме того, строительство таких ферм на территории или в
непосредственной близости от крупных городов сокращает плечо доставки и дает
возможность поставлять овощи оптимальной свежести.
«Увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных
для вертикальных ферм промышленных помещений в городах, а также относительно
небольшие сроки окупаемости будут способствовать развитию сегмента, появлению в нем
новых игроков и популяризации вертикального фермерства. При этом решение вопроса с
уменьшением доли энергозатрат в себестоимости продукции в перспективе позволит
существенно нарастить объем производимой на вертикальных фермах продукции», -
поясняет Андрей Дальнов.
По расчетам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие 10 лет производство
зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет ежегодно расти на
35% и к 2030 году составит 20 тыс. тонн. Доля органической зелени на российском рынке
салатов и пряных трав увеличится за это время до 10%.
По расчетам ЦОЭ, к 2030 году российский рынок органической продукции может
увеличиться в 4 раза до 40 млрд рублей. Кроме того, «зеленая» продукция обладает
значительным экспортным потенциалом. По оценке экспертов, в ближайшие годы доля
органики в структуре экспорта отечественной сельхозпродукции может достигнуть 10-
15%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания
агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым
кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по
размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших
российских банков.



К списку новостей, пресс-релизов

Читайте также: