С 1 июля несырьевых экспортеров освободили от репатриации валютной выручки


Изменения направлены на снижение административных барьеров для экспортеров и дают им возможность зачислять валютную выручку на счета как в российских, так и в зарубежных банках.

Изменения направлены на снижение административных барьеров для экспортеров и дают им возможность зачислять валютную выручку на счета как в российских, так и в зарубежных банках.

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» («О ВР и ВК») утвердил президент РФ Владимир Путин. Отмена касается только экспортных контрактов, предусматривающих передачу нерезидентам товаров или выполнение услуг. Требование о репатриации НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ в отношении внешнеторговых контрактов на экспорт леса и сырьевого товара (нефть и нефтепродукты, природный газ, отходы и лом металла и др.).

Также с 1 июля вступил в силу 499-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в ст. 12 173-ФЗ «О ВР и ВК» и ст. 8 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Изменения касаются порядка проведения переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг (иностранные «электронные кошельки»). К примеру, это системы Alipay, Payoneer, PayPal и т.п.

Начиная с 1 июля резиденты НЕ СМОГУТ использовать иностранные «электронные кошельки» для проведения:

  • расчетов по внешнеторговым договорам и договорам займа;
  • оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ.

Новые положения не применяются к расчетам, осуществляемым с использованием банковских карт, выпущенных по правилам иностранных платежных систем.

Получить консультацию по обслуживанию ВЭД можно у персонального валютного контролера, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный».



К списку новостей, пресс-релизов

Читайте также: