Россельхозбанк: в ближайшие пять лет принципы ESG станут одними из важнейших факторов развития сельского хозяйства


Принципы ESG (окружающая среда (Environmental), социальное развитие (Social), корпоративное управление (Governance)) играют всё большую роль и становятся индикатором ответственного отношения компаний к окружающей среде и их готовности инвестировать в технологии, обеспечивающие устойчивое развитие. Сельское хозяйство не исключение. В перспективе 5 лет ESG-подход станет одним из основополагающих принципов работы отрасли, а внедрение современных технологий – инструментом снижения нагрузки на окружающую среду, полагают в Россельхозбанке.

«Сельское хозяйство уже сейчас отвечает многим ESG-принципам. Наряду с другими секторами экономики мировое сельское хозяйство является одним из источников естественных парниковых газов. Но в то же время - его крупнейшим поглотителем. Кроме того, именно сельское хозяйство решает один из важнейших социальных вопросов – обеспечение продовольственной безопасности растущего населения планеты, - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. - Что касается России, то нам необходима такая парадигма развития, которая позволит, с одной стороны, укреплять социально-экономическое положение страны, а, с другой, беречь окружающую среду. Уже сейчас ни один проект в сельском хозяйстве не реализуется без анализа потенциального воздействия на окружающую среду, оценки экологических рисков и выполнения требований природоохранного законодательства. Следующий шаг – реализация «зеленых» проектов, когда внедрение наилучших доступных технологий будет прямо направлено на снижение выбросов».

Встраивание ESG-принципов в работу компаний АПК – это уже реальность нашей жизни, и говорит о том, что бизнес думает о завтрашнем дне. Роль ESG будет расти, а экологическая и социальная ответственность постепенно станет одним из ключевых показателей эффективности агрокомпаний как для гражданского общества, так и для государства и инвесторов. Задача Россельхозбанка – помочь клиентам выбрать наиболее оптимальные пути внедрения этих принципов, а также поддержать с верификацией результатов снижения нагрузки на экологию. В конечном счете, это приведет к повышению устойчивости бизнеса и улучшению финансовых показателей.

Дальнейшее сокращение нагрузки отрасли на окружающую среду будет возможно благодаря внедрению современных технологий. Это относится как к уже разработанным безотходным технологиям замкнутого цикла, так и к цифровизации сельскохозяйственного производства. Например, на основе цифровых карт состояния почв удобрения вносятся только там, где это реально требуется, и в разумном количестве. В результате снижается нагрузка на окружающую среду. Часть таких решений представлена Россельхозбанком в первой цифровой экосистеме для АПК «Свое.Фермерство».

Кроме того, в этом году Россельхозбанк вошел в топ-5 российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG (по данным исследования Рейтингового агентства RAEX-Europe). Также Россельхозбанк первым в России запустил паевые инвестиционные валютные фонды стандарта ESG. А 20 мая 2021 года БПИФ рыночных финансовых инструментов «РСХБ - Индекс МосБиржи - РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто (РСХБ Управление Активами)» под управлением ООО «РСХБ-Управление Активами» получил Премию Investfunds Awards в номинации «Первый биржевой ПИФ в сегменте ESG».

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.



К списку новостей, пресс-релизов

Читайте также: