Каждый из нас испытывал страх перед выступлением на публику. Казалось бы, что может случиться, когда репетировал столько раз, что пальцы уже механически помнят ноты, тело само знает танец, стих рассказан всем членам семьи. Стоит только ступить на сцену, окинуть взглядом зрителей, как все, что совсем недавно знал, забылось напрочь, и не знаешь даже с чего начать. И вот уже на лбу появляется испарина, руки дрожат, ноги становятся ватными и хочется скорее убежать со сцены. Наверное, многим знакомы эти чувства.
Боязнь публичных выступлений очень распространена среди детей, и страх этот нужно преодолеть. Успех выступления кроется не в отсутствии боязни. Страх сам по себе не преуменьшает способностей малыша. Даже боясь сцены есть все шансы сорвать овации. При поддержке родителей у ребёнка есть все шансы научиться преодолевать этот страх.
Как можно раньше учите ребёнка выступать перед публикой
Тренируйте навыки ораторского мастерства дома. Попросите ребёнка рассказать о том как он ходил гулять, как он был в гостях у бабушки. Затем научите общению с другими людьми. Предложите ответить на телефонный звонок или расплатиться в магазине. Чем раньше начать упражняться в ораторском мастерстве, тем скорее появятся результаты. Маленькие дети впитывают новые знания «как губка», поэтому раннее развитие считается очень плодотворным.
Развивайте речевые навыки
Если ребёнок увлечённо рассказывает что-то, не нужно его прерывать. Когда ребёнок высказывает свои мысли, переживания, просто рассказывает как прошёл день, он развивает свою речь. Если постоянно перебивать малыша, он рискует стать неуверенным, а такие люди вряд ли смогут стать хорошими ораторами. Не игнорируйте ребенка когда он задает вопросы, родителям следует создать все условия для развития речи. Можно предложить малышу записаться в какие-либо кружки, секции, курсы. Например, в детских языковых центрах «Полиглотики» ребенок будет развивать навыки общения и к тому же на иностранном языке! В небольших группах дети учатся налаживать контакты со сверстниками, познают другой язык и культуру и все это в непринужденной игровой форме. Здесь каждый малыш будет услышан преподавателем.
Репетируйте
Для того чтобы совершенствовать навык выступлений нужно постоянно репетировать перед аудиторией. Не стоит строго критиковать ребенка, когда что-то пошло не так. Ему нужна поддержка, совет как развить в себе этот навык. Вместо «это не твое», «нечего тебе делать на сцене» попробуйте вместе проанализировать сложившуюся ситуацию: «давай подумаем, почему так произошло», «что ты чувствовал, когда вышел на сцену?». Совместная проработка и устранение условий, вызывающих стресс перед выступлением, помогут малышу освоить такой важный навык.
Не заставляйте ребенка выступать, если он сам этого не хочет. Записывайте видео, так дети могут посмотреть на себя со стороны и вы вместе сделаете выводы над чем стоит поработать. Поощряйте ребенка выступать на публику, так он будет чувствовать вашу поддержку, это придаст ему уверенности.