Бизнес оценил удобство привлечения внештатников для своих проектов. Компании не обязательно содержать штатную единицу для разовых задач, предприятию достаточно заключить с самозанятым договор, а после — перечислить вознаграждение, которое бухгалтер учитывает в налоговой базе по налогу на прибыль.
Согласно закону ФЗ №422 (Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный налог”) ), для работы с самозанятым организация может заключить как гражданско-правовой договор (ГПХ), так и договор подряда. Организация при работе с самозанятыми не является налоговым агентом, поэтому у нее отсутствуют обязательства по удержанию НДФЛ, а также уплате страховых взносов.
Плательщики НПД обязаны самостоятельно декларировать свой доход и производить расчет с бюджетом. Поэтому для бухгалтера алгоритм действий ничем не отличается от взаимодействия с ИП, начиная от введения в учетную базу и заканчивая формированием бухгалтерских проводок.
Бухгалтер может работать в привычной программе 1С: Бухгалтерия 8, где реализована функция работы с банками, а также выгрузки реестра выплат самозанятым.
Для создания проводок по расчетам с самозанятыми, используют счета учета с поставщиками 76 и 60. Чтобы завести самозанятого в 1С, нужно:
Создать на самозанятого отдельную карточку.
Для этого выбрать «справочник» — «контрагент» — «новый». Затем внести данные с анкеты: о расчетном счете, номере договора и о безналичных перечислениях.
Проверить статус самозанятого через сервис ФНС.
Если окажется, что контрагент утратил право на специальный налоговый режим НПД (например, превысил лимит по доходу 2,4 млн. руб в год или не вовремя оплатил налог), то бухгалтер предприятия не сможет успешно закрыть отчетные документы. И компания должна будет уплатить налоги за исполнителя.
Зарегистрировать услуги или работы согласно заключенного договора, Затем выбрать пункт «Поступление услуги» и указать наименование затрат.
В программе есть возможность для своевременного учета выплат. Для проводки достаточно выбрать опцию «Покупки», а после перейти на вкладку «Поступление товаров/услуг». Далее выбирается документ — основание для проведения выплат.
Во время проведения документа автоматически формируются проводки по дебету и кредиту. Бухгалтер может в операции «Поступление услуги» указать номер чека, который будет получен от самозанятого.
Перечисление денежных средств самозанятому идет с указанием формы оплаты «Вознаграждение». Чтобы перечислить оплату по безналичному расчету, бухгалтер должен выбрать пункт «Банк и касса» — «Платежное поручение». И заполнить все реквизиты получателя:
• ИНН самозанятого;
• реквизиты банковской карты или расчетного счета;
• наименование оказанной услуги;
• сумму вознаграждения и т.п.
Если выплата производится наличными средствами, то в меню «Банк и касса» выбирают пункт «Кассовые документы», после чего щелкают по кнопке «Выдача».
В пункте «Вид операции» бухгалтеру следует указать «Прочие расчеты с контрагентами», проставив в графе «Удержание» цифру «1».
Как в 1С провести чек от самозанятых:
Если услуга самозанятого исполнителя оплачена сразу, то при помощи ручного ввода отражается одновременно 2 операции: на дату оплаты и на момент подписания акта.
Во всех случаях перед перечислением вознаграждения самозанятому, бухгалтеру следует убедиться в действующем статусе НПД. Если самозанятый возвращает заказчику сумму платежа, в ФНС необходимо обязательно передать аннулированный чек.
В сервисе «Мои самозанятые» можно легко сформировать платеж для быстрого и официального перевода денежных средств. Сервис интегрируется с 1С: и позволяет автоматически проверять статус исполнителя перед платежом и генерировать чек после оплаты.
Система дает возможность удобно сотрудничать с самозанятыми и быть уверенными в их официальном статусе, что позволяет избежать штрафов и налоговых взысканий.